пререкания
113Массена — (André Massé na) герцог риволийский, князь эслингенский, маршал Франции (1758 1817); родом из Ниццы. В 1775 г. вступил рядовым во франц. пехоту; но так как офицерский чин давался тогда одним дворянам, то М., прослужив 14 лет, вышел в отставку.… …
114Мещеринов — (Иван Алексеевич) воевода XVII в.; выдвинулся во время осады Соловецкого монастыря (1674 76), который был взят им. В конце 1676 г. М. был сменен Волховским, с которым у него вышли пререкания по поводу сдачи монастырского имущества. Архимандрит… …
115Наполеон I — I император французов, основатель династии Бонапартов (см.), одна из замечательнейших личностей во всемирной истории. Второй сын корсиканского дворянина Карло Мариа Буонапарте, от брака его с Летицией Рамолино, Н. родился в Аяччио 15 августа 1769 …
116Нартов Андрей Константинович — токарь Петра Великого, отец Андрея Андреевича Н., статский советник, член академии наук (1683 1756). Около 1718 г. послан царем в Пруссию, Голландию, Францию и Англию для усовершенствования в токарном искусстве и приобретения знаний в механике и… …
117Орреус — (Густав Orraeus, 1738 1811) врач и писатель. Род. в Финляндии, учился в Або и уже в 1754 г. издал ботаническое соч. Adumbratio florae . В 1755 г. начал изучать медицину в Москве, принимал участие, как хирург, в шлезвигской войне, а в 1768 г.… …
118Отечественная война 1812 года — и кампании 1813 14 гг. Причины О. войны заключались во властолюбии Наполеона, который, стремясь к владычеству над миром и убедясь в недостаточности континентальной системы для уничтожения могущества Англии, мечтал нанести ей смертельный удар… …
119Подольская земля — Под именем П. земли, или Подолья (название это является только в половине XIV в.), разумелась обширная территория по Днестру и Южному Бугу. Начальная летопись говорит о двух славянских племенах, имеющих отношение к этой территории уличах и… …
120Предупреждение и пресечение преступлений — I. Общее понятие. Охрана государственной, общественной и личной безопасности от преступлений, произвольных посягательств и опасных действий, все равно, исходят ли они от отдельных лиц или совокупности их, составляет важнейшую задачу полиции… …
121Пререкание о подсудности — разномыслие двух или нескольких государственных установлений (судебных или судебных и административных) по вопросам о подведомственности. Это разномыслие выражается в том, что два или несколько органов юрисдикции признают одно и то же дело себе… …
122Прибалтийский край* — (Остзейский край) состоит из 8 губерний: Курляндской, Лифляндской и Эстляндской. Хотя край этот с 1876 г. не составляет особой административной единицы (генерал губернаторства), но во многих отношениях губернии, его составляющие, имеют немало… …
123Революция в Англии — XVII й в. в истории Англии ознаменован великой борьбой между королевской прерогативой и народной свободой. Эта борьба, происходившая в парламенте и на полях битвы, осложненная религиозными и социальными вопросами, выразилась в двух переворотах.… …
124Реституционный эдикт — обнародованный 6 марта 1629 г. германским императором Фердинандом II одна из печальных страниц тридцатилетней войны (см.). Еще до начала войны между католиками и протестантами шли постоянные пререкания из за секуляризованных после аугсбургского… …
125Рига губернский город* — губернский город Лифляндской губернии, важнейший после С. Петербурга и Одессы портовый город России, при реке Западной Двине, в 10 верстах от впадения ее в Рижский залив. Состоит из старого или собственно города и из предместий: С. Петербургского …
126Ровинский Дмитрий Александрович — известный юрист и государственный деятель, ученый исследователь по истории русской жизни и истории искусств, почетный член академий наук и художеств. Сын московского полицеймейстера, род. 16 августа 1824 года. Окончив курс в училище правоведения …
127Сен-Симон Анри Клод — (граф Saint Simon) известный социальный реформатор. Происходил из фамилии, считавшей своим родоначальником Карла Великого, род. в 1760 г. В его воспитании принимал участие д Аламбер. Тринадцати лет от роду он имел смелость сказать своему глубоко… …
128Смешанные браки — так называются браки, заключаемые между лицами разных исповеданий как христианских, так и иноверных. Католическая церковь долго запрещала католикам брак с лицами иных христианских исповеданий, что вызывало постоянные пререкания между духовной и… …